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Quel est le processus de fabrication d’un comptoir en étain sur mesure ?

Façonnés entièrement à la main, les comptoirs Nectoux sont uniques.

Depuis 90 ans, les méthodes et les outils utilisés sont les mêmes et constituent une part essentielle de notre savoir-faire.

Aucune formation n’existe pour notre métier. Elle s’acquiert ici, aux Ateliers, avec les anciens. De la fonte de l’étain aux finitions, les techniques sont celles de Marcel Nectoux, perfectionnées par son fils Maurice (dirigeant de l’entreprise de 1947 à 1997), puis par Thierry. Tout est fait à la main, sur-mesure. Chaque pièce est unique !

Les bordures ouvragées spécifiques sont issues des moules traditionnels, dont certains datent du XIXe siècle. Tout débute avec un lingot d’étain, qui va être fondu, coulé et transformé en bordure, épousant des styles 1900, art déco ou néo design. Les Ateliers reçoivent donc l’étain en lingots qu’ils fondent dans un chaudron. Ils coulent ces bordures dans un moule qu’ils mettent en forme sur un châssis bois.

Le façonnage et le montage impliquent l’assemblage et la soudure de la bordure avec la piste en étain sur le châssis en bois. Celles-ci sont ensuite râpées, limées, frisées de façon artisanale et traditionnelle. Cela nécessite entre 12 et 15 heures de travail au mètre pour réaliser un comptoir.

Toutes les FAQs !
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